FAKULTAS

ILMU KEGURUAN & ILMU PENDIDIKAN

Fakultas Ilmu Kesehatan adalah salah satu Fakultas yang berada di Universitas Faletehan (UF) yang menyelanggarakan program Sarjana.

VISI

Mewujudkan Fakultas yang Inovatif, Kompetitif, Berwawasan Kebangsaan dan Professional Bidang Keilmuan Pendidikan dan Kependidikan dalam Menunjang Pengembangan Sains dan Teknologi di Banten Tahun 2024

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan bermutu untuk menghasilkan tenaga pendidik dan kependidikan yang kompetitif dan professional dan berwawasan global

• Mengembangkan tata kelola yang baik (Good University Governance) yang Menjamin Peningkatan Kualitas Pengelolaan Pendidikan secara Berkelanjutan

• Menyelenggarakan penelitian unggulan yang mendukung pembelajaran inovatif dan pengabdian masyarakat yang berwawasan kebangsaan di bidang pendidikan, sains

• Mengembangkan kemitraan dan kerjasama strategis pada Pemberdayaan Masyarakat melalui Penerapan Ilmu Pendidikan dan Kependidikan

Program S1 (Sarjana)

SEJARAH SINGKAT

Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan mempengaruhi secara penuh pertumbuhan kecerdasan suatu bangsa. Oleh karena itu, tidaklah heran bila Negara yang memiliki penduduk dengan tingkat pendidikan pertumbuhan pendidikan yang pesat hendaknya ditunjang dengan kemampuan peningkatan perguruan tinggi dibidang pendidikan.

Perubahan dan pergaulan masyarakat dunia seiring dengan proses globalisasi yang tidak bisa dihindari terutama dalam pertukaran pemenuhan kebutuhan komunikasi, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, kondisi demografi setiap daerah diseluruh dunia yang semakin dinamis, serta peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap dunia pendidikan. Menuntut tersedianya pelayanan pendidikan yang bermutu melalui tersedianya tenaga pendidik yang profesional.

Profesionalisme tenaga pendidik tentunya berkaitan dengan mutu, tidak bisa kita lepaskan dari penyelenggaraan pendidikan tinggi yang ternyata berkembang sangat pesat di Indonesia, sampai pada kondisi harus diberlakukannya moratorium untuk ijin penyelenggaraan program studi baru. Hal tersebut tentunya bertujuan untuk proses pengendalian dan peningkatan mutu pendidikan yang bisa tercapai melalui pemenuhan standar pendidikan tinggi secara maksimal dengan berlandaskan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku

Upaya pemerintah menetapkan regulasi yang semakin ketat tentunya bertujuan untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan. Berkaitan dengan regulasi pemerintah mengenai tata kelola perguruan tinggi, terutama dengan pencapaian good university governance (GUG). Yayasan Faletehan dengan tekad kuat mengembangkan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Faletehan menjadi Universitas Faletehan sesuai dengan Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 687/KPT/I/2019.

Perjalanan cukup panjang sudah dilalui Universitas Faletehan dan terus berproses mengikuti tahap pertumbuhan dan perkembangannya. Upaya mempertahankan dan meningkatkan tata kelola pencapaian good university governance (GUG), menginduk kepada upaya pelaksanaan Sembilan aspek yang meliputi; (1) Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran; (2) Tata Pamong dan Penjaminan Mutu; (3) Mahasiswa; (4) Sumber Daya Manusia; (5) Kurikulum, Pembelajaran, dan Suasana Akademik; (6) Pembiayaan; (7) Sarana dan Prasarana dan Sistem Informasi; (8) Penelitian; (9) Pengabdian Masyarakat. Sehingga kesembilan Aspek tersebut menjadi dasar evaluasi diri dan pengembangan kedepan bagi Universitas Faletehan.

Universitas Faletehan pada awalnya memiliki tiga Fakultas yang terdiri dari Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Sain dan Teknik serta Fakultas Ilmu Sosial. Pada perjalanan selanjutnya Fakultas Ilmu Sosial berganti nama dan dikembangkan menjadi dua Fakultas yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan satu program studi yakni Manajemen dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan satu Program Studi yakni Pendidikan Bahasa Inggris.

PROGRAM STUDI

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Faletehan (UF) bertujuan menjadikan program studi Pendidikan Bahasa Inggris yang menghasilkan lulusan yang berkarakter dan berakhlakulkarimah,serta inovatif dan kreatif dalam bidang pendidikan dan bahasa yang mampu bersaing secara lokal, nasional, maupun internasional.

PROSPEK LULUSAN

Lulusan memperoleh gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd.) yang memiliki focus utama dalam mengajarkan keterampilan berkomunikasi dengan menggunakan salah satu bahasa internasional sehingga memberikan keleluasaan penggunaannya di seluruh bidang, tidak hanya di bidan gpendidikan. Program studi Pendidikan Bahasa Inggris melaksanakan kegiatan pendidikan dengan menghasilkan profil lulusan yang memiliki potensi karir yang luas di berbagai bidang pekerjaan, termasuk di berbagai bidang potensial di lingkungan ProvinsiBanten, ruang lingkup nasional, dan internasional.

PROFIL TENAGA PENGAJAR

1. Prof. Abdorrakhman Gintings, M.Ed., M.Si., Ph.D.

2. KetySoraya, M.Pd.

3. Ratih Ayu Wulandari, M.Pd.

4. Fairus Sintawati, M.Pd.

5. Ulinuha Dahlina, M.Pd.

6. Peni Astuti, M.Pd.

PROFIL LULUSAN

• Guru/tenaga pendidik bahasa Inggris

• Instruktur bahasa Inggris

• Tutor in-house training

• Peneliti bahasa Inggris

• Translator (Penerjemah)

• Interpreter (JuruBahasa)

• Penulis/blogger

• Edupreneur

• Presenter (PembawaAcara)

• Staf Kementrian LuarNegeri

• Staf Kedutaan Besar

• Berkarir di perusahaan multinasional

JOIN US FALETEHAN UNIVERSITY
To become a Leading University in the development of science and technology at the Global level in 2044.